x

“互联网+MICE”的万亿蛋糕,e活动要用“人×服务”切入

陆阳平 猎云网 2016-03-24 09:33:37
MICE  e活动  

近年来随着会展经济、活动经济以及泛娱乐的高歌猛进,后端服务市场规模也逐渐扩大,仅在中国,每年的会议活动已逾千万场,市场规模近3万亿。然而,传统模式下存在信息不对称、行业标准匮乏、公关公司赚取高额差价等问题,企业做活动成本高、效率低、流程繁琐。在这样的情况下,不断涌现的新需求与传统低效的服务模式逐渐构成矛盾,互联网的机会就这样出现了。

e活动是一个通过“人力众包”及“颗粒化服务流程”为企业提供一站式的活动服务的平台。企业在App上提出需求后,平台会推荐合适的活动管家供企业选取,这里的活动管家是一场活动的项目经理,场地、物料等也都可由活动管家统筹安排,而其他人力资源如演员、模特、礼仪、摄影、舞美灯光等,企业也可以按需选取,由活动管家和会服人员组成的活动团队会全程为企业提供服务,企业则可以享受托管式服务。

e活动平台上的人力都不是自身员工,而是采用Uber模式,面向社会接入服务者,平台要完成的则是筛选和培训。此外,e活动将活动流程标准化,服务颗粒化,适应于不同的场景,e活动都会有细致的作业流程,e活动App也提供了会场管理、签到等SaaS工具,提升企业的管理效率,把控服务品质。

活动结束后,平台会将资金进行结算,企业对服务效果进行评价,由此则建立起信誉体系。e活动创始人李钊把这种模式形容为“人力众包×服务流程”,他告诉猎云网,“简单的相加是不够的,要能够高度融合,人和流程相乘才能达到预期的效果”。截至目前e活动已举办活动300余场,服务过北京汽车、乐视等等公司。

“互联网+MICE”的万亿蛋糕,e活动要用“人×服务”切入

MICE 是指企业举办的各种活动,也即Meetings(会议)、Incentives(奖励旅游)、Conferencing(大型企业会议)、Exhibitions(活动展览)等。市面上MICE产品多是瞄准场地做文章,比如会小二、会唐一类,但事实上“找场地”并非一场活动的核心,一方面上游的场地资源方通常不会签订排他协议;另一方面携程等巨头纷纷布局,这意味着这个切入点的含金量很有限、竞争很惨烈,从目前几家的成长状况来看,也侧映了场地确实很难成为MICE行业的入口。场地无法撬动市场,那什么才是入口呢?李钊的回答是“人”和“流程”。

扎根行业多年,对于李钊来说,这个市场的特点和运作机理他再熟悉不过了,“ MICE是一个人力密集、需求频发、细节繁琐的行业,但一场活动的本质实际上就是由人、场地、物料和相应的流程组成, 抛开场地和物料,如何让一场活动的人和流程的紧密融合才是关键所在。”

真格基金合伙人,国内SaaS领域的资深投资人李剑威曾表示:“会议管理服务在美国已经被证明是一个能出大SaaS公司的领域,而中国每年举办的各种类型会议、展览和活动高达上千万场,借助云和移动互联网技术为他们提高效率是一个巨大市场。”在美国MICE领域诞生了Cvent这样的上市公司,相信不远的未来,中国的MICE领域也会诞生独角兽公司。

在团队方面,李钊有5年创业经历,此前曾在某互联网公司任职运营总监,是MICE领域的行家;COO符欣有着15年公关活动经验,操盘过上千场会展活动;CTO王贵滨曾任职新浪信息系统部经理,有10年以上经验。

--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren