为什么说B2B端会迎来下一个创业浪潮?

来自火星 2018-07-06 08:36:13

B2B创业也要顺应潮流大势

这个图是我之前做过的一张图。这是一个很有趣的事情,我相信一个事情如果要做成,一定要在大的浪潮里面。如果这个浪潮没在,你在怎么也没用。所谓潮,就是潮流。就是大的历史趋势是什么。什么是浪?就是比你大很多的企业,它愿意做的事情就是浪。在潮里面,在浪里面保持在上面的姿势是正确的,就能学会了。

所以我就要问自己现在所做的事情是不是OK的。如果能够证明是正确的,那这个就是给团队打鸡血的方式。我们会用比较科学的方法去做。右边是20年以来整个资本市场的走向,投资量和大的资本市场的事件。比如说俄罗斯金融危机,互联网泡沫,2007年的出口大跌和2008年的金融危机和2009年的通用汽车重组这样的事情,我们能够发现资本市场有明显的趋势。

那这样的趋势我们和谁去做比对呢?中间这块内容全部是百度的,也就是说哪家公司在哪年成立的,在什么时间点做了件对企业特别重要的事情,我写了我自己认为很重要的一些公司。例如:苹果,雅虎,亚马逊,Google,新浪这些。然后到现在的美团。再去做一些分段,会发现他们在这段时间段里面的主要的历史潮流话题是什么?比如说,最上面的这,那会我们称之为门户,入口。运营的KPI会发生很大的变化,就像高晓松的演讲里面说的一句话:世界上的大势是一波一波来的,也是一波一波走的。同时我们会看到,阿里,腾讯,百度基本一年生的,都是在低谷诞生。经历了几年的折服以后,熬出来了。我自己经历过得,阿里在2000年的时候都快挂了,但是挺过来了。后来马云才会说那句很出名的话:今天很残酷,明天更残酷,后天就好了。但是大多是人都死在了明天晚上。这句话不是现在说的,是在2000年快挂的时候内部打鸡血的时候说的。

伟大的公司活的久必须拥抱新的浪潮

所以我们会知道:很多时候话题是怎么样的,什么时候诞生了伟大的融资,为什么会这样诞生。还有一个话题:伟大的公司活的久,必须拥抱新的浪潮。阿里再厉害也厉害不过整个历史大趋势。如果你厉害不过,那么你就需要去知道下个浪潮是什么。而厉害的企业家是可以知道下个浪潮是什么的。

如果下个浪潮是移动,你会发现阿里在移动端在做什么。为什么这几年阿里越来越厉害?阿里在在2013年,2014年及2015年连续做了三件很厉害的事情。以前阿里讲:让天下没有难做的生意。让我们有100万的业绩,1000万的就业机会。在2011年的时候,阿里创造了阿里云。那会大家会觉得马云疯了,被忽悠了。大家都会有这样认为的。因为那会我正在阿里负责口碑上的推广营销工作。整个运营都是归我管,突然有一天被告知,你们这些人都不要干了。你去卖阿里云手机吧。你是疯了吗?于是我不跟你玩了,我走了。当时并没有看懂人家要干什么。

阿里在2013年的时候推出了菜鸟。大家想说:阿里疯了吗?为什么要自己做物流?做快递?他在干什么?在前两年,他在联合买地,建联合仓储。2014年把支付宝升级为蚂蚁金服。三件事情,我会发现这三家企业的企业愿景是不一样的。他们服务的客户都叫做中小企业。以前不是。而且这三件事情联合起来看是未来的信息流,物流和资金流。

下一个浪潮:是企业服务就是ToB

如果你觉得阿里已经很厉害了,那么我们可以看到下一个浪潮:是企业服务。就是ToB。前一段时间有个文章特别火叫做:中国的ToB时代来了。这是给内部团队打鸡血的方式。说实话:现在就是个资本寒冬,能活下来的企业没有几个。阿里可以再火十年,再火二十年,因为他可以看到下一个浪潮。还有一家神奇的公司,火了20年,叫做:亚马逊。持续火持续火….为什么?亚马逊在2005年的时候就布局了-云计算。云就是为中小型企业服务的。它比阿里早了6年。再换一个角度来讲,云服务-为企业的服务。五年前大家有没有一种感觉,微软快挂了。但是现在为什么又活过来了?直逼苹果。难道是因为它换了个CEO?CEO对企业影响会有一些。但更重要的是:微软力推企业服务,他们云服务高速发展给投资者带来信心。所有TOC端的业务都砍掉了。我们可以预见的东西是什么?下一个浪潮:企业服务。

还有一个问题,如果你抱的浪潮是再下一个浪潮,不好意思如果和现在这个浪没有关系,那么价值就是跌下去。比如Google,比如说百度。不是说他们不够伟大,而是说不够厉害。现在的市值反映着现在的趋势。目前这两家企业正在拥抱的是AI,AI是未来,但是需要先把企业服务这个浪过去再说。所以我们ToB端在做的就是企业服务。这不是内部打鸡血的方式,这个是科学的分析。我们可以知道我们接下来该干的是什么。B端一定有很大的未来。

image.png

长按二维码关注我们