阿里研究院:新零售未来三大方向,门店升级、供应链重构、服务商涌现

高红冰 阿里研究院 2018-06-27 08:40:46

本文为阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰在“2018中国绿公司年会”发表《新零售:打造商业新生态》的演讲。

image.png

高红冰认为,零售业变革有两大时代背景,一个是中国已从过去的制造大国、人口大国和出口大国,开始转变成数字经济大国、消费大国和创新大国;另一个是全球工业经济向数字经济转移。新零售创新的三大驱动力是技术创新、消费升级和企业家精神。新零售未来发展的三大趋势是门店升级、供应链重构和服务商涌现。

以下是高红冰演讲实录整理稿:

各位下午好!

非常荣幸受邀参加绿公司年会,讨论新零售话题。2016年10月,马总(马云)提出了“五新”,把新零售摆在“五新”的前面。如今,消费者、零售商,各种各样线上线下的商业,乃至资本市场上的投资布局都风起云动,出现了非常快速的变革趋向。

到底什么叫新零售? 新零售到底有什么样的发展趋势?其背后持续发展的推动力是什么?

技术革命带来零售业变革,我们所讲的互联网技术,包括数据技术、IoT等,也包括线下零售店应用的各种技术,推动了零售业的变化。这不是某一项技术,而是一个技术系列,最关键的是技术变成基础设施,变成了一些数据,这些数据反过来重新改变零售业的样式。

消费者或者说消费革命是零售业变革的推动力,一批在新零售领域的创新者、企业家,不断探索,打破原有传统稳定的商业模式,带来了零售业的变化。

新零售变革时代背景:

中国面貌转变与全球数字经济来临

1.中国的3张旧面孔与3张新面孔

我们再来看下新零售所处的时代背景。中国已从过去的制造大国、人口大国和出口大国,开始转变成数字经济大国、消费大国和创新大国。今天中国人走到全球各地,就会买买买。

image.png

中国现在已经变成应用创新或者技术创新的大国,顺序是很重要的,中国不是技术创新走到应用创新,而是从应用和内容的创新,反过来拉动技术创新,这三个“大国”正在变成中国的现实面貌,背后正是新零售崛起的基本途径,这个基础是极其重要的。

2.全球:工业经济向数字经济转移

还有一个趋势是全球工业经济向数字经济转移,一个重要的标志,2007年,全球最高市值的十家公司,只有一家是互联网科技公司。十年后,互联网科技公司变成了七家,而且主要以互联网平台公司的样式呈现。

image.png

变化真正的转折点是2016年8月,从过去一到两家突然变成了七家,过去不断地累计突然在那个时间点发生改变,改变本身代表着今天的科技网络公司,不仅具有技术,更重要的是具有用户、消费者和数据,对大用户量数据的运营和洞察,使得他们可以判断接下来在市场和消费领域,以及制造和金融领域发生变革性的趋向,大的脉络可以通过巨大的用户运营获得判断和洞察,这是过去传统的工业经济所不具备的。

这意味着,全球经济发展趋势从工业经济转向数字经济,大的拐点已经出现了。2017年12月31日,这十家互联网科技公司总市值达到了4.5万亿美元,而传统工业经济前十公司的总市值仅为2.9万亿美元。投资市场的数据表明整个产业链发生天翻地覆的变化,这就是拐点,2016年以前讨论这件事情可能还存在争论,今天不需要争论了,看谁最快地跑到变革的终局。不管网络公司还是传统经济公司,今天对这样的变化不可能再去回避。

3.中国数字经济占GDP的比重已超过美法德

BCG、麦肯锡等国际知名咨询公司的研究表明,中国经济在全球处于领先地位。麦肯锡认为,中国数字经济的增长速度超过了美国、德国和法国;BCG的研究同样证明,中国的数字经济超过发达国家,主要是以互联网应用的角度进行测度。

新零售创新的三大驱动力:

技术创新、消费升级、企业家创新精神

技术的使用和应用带来了经济的转型和经济总量的变化,在数字化进程中,中国的经济总量在全球取得领先地位,有三个重要要素:技术创新,消费升级和企业家创新精神,包括传统零售业的升级和转型,这三个因素带来了今天的变化。

image.png

而这个变化的底层基础很重要,今天的技术不光是简单的使用,每个人手中用的手机、软件、云计算、IoT,不是简单的消费品,我们在购买智能终端时,实际上在建设全球或者整个社会的商业基础设施,这些商业基础设施变成百货店的前台,整个零售业的基础设施发生重大的变化。

云计算、大数据、IoT大数据把商业数据集合体变成了底座,而这个底座进一步沉淀各种各样数据的洞察和信用体系,推动整个零售业发生变革,今天的数字经济都构造在新的商业基础之上。

2013年,网络零售在中国已经达到了1.85万亿,超过美国,成为第一。2014年的快递单量第一次超过美国。2015年双11的交易峰值达到8.59万笔/秒。我们看到不断被刷新的节点和里程碑。

image.png

2016年整个阿里平台的交易额超过3万亿,超过沃尔玛,沃尔玛是全球零售业领域的巨头,也是在过去54年里不断创新零售业的领头羊,但是在2016年的3月份发生巨大的逆转。2017年中国式的创新不断涌现,像摩拜、ofo共享单车,以及之前的滴滴等,短短几年时间把用户做到上亿量级。这些大数量级的市场平台的出现,带来了整个零售体系翻天覆地的变革。

这些是我们观察到的一些现象。还有一个样本是天猫双11完成的巨额交易量,其背后是更重要的数据。在交易端90%的人在用手机购物,这其中包括核心商圈的参与和品牌的参与,基本变成了全社会大规模的、广域的线上和线下的超级大市场的一种协作和共振。

因为有多对多的协作带来了创新,就不是一个命令型的单线程的创新,所以整体的网状复合创新,驱动了整个零售商业业态,形成一个共生、共创、共造的商业体系。背后极其重要的是不断涌现各种新物种,传统零售业者加入新零售业态的创新,不断把自己过去的IT系统跟整个商业零售的互联网连接起来,互联网平台进一步探索和摸索线下的合作,催生出各种各样创新的新物种公司,这些公司在细分市场上,在一些独特的商业垂直领域里崛起,带来了整个业态的创新变革,创新者变成了一个重要的驱动力。

新零售未来三大方向:

门店升级、供应链重构、服务商涌现

怎么看待新零售未来的趋势?

实体门店的升级、供应链的重构、服务商的涌现,是来推动新零售发展的三个主要方向。

新零售有一个基本的知识框架,最基础的后台是云计算、大数据、IoT或者互联网平台的基础设施。营销市场、沟通、供应链、制造端等构成了中台,今天互联网公司把中台进一步打穿,用API接口连接起来,共享数据,进一步形成标准化的平台,商业场景、消费者、商品管理都发生变革,不管是前台、中台、后台,都在发生完整意义的全生态重构。

image.png

从前台来看货场,首先是人会发生变化,已经不是单纯意义的人,而是数字的消费者,在不同的场景下把生产、销售和消费打通了,过去在商业零售体系里,生产商把商品卖给经销商,这是一个市场,经销商把商品卖给消费者又是另外一个市场,今天全部贯通,直接C2B,形成一个新的业态。

手机端变成场,实体店变成场,各种可能接触消费者的地方都变成场,从零售业的角度讲是全渠道,从消费者来看,可以在任何一个能够跟商品和商家接触的场景发生零售革命。

这种变化的背后,实际上带来了业态巨大的重构,各种各样的角色,不管制造商、服务商还是消费者,他们的关系发生新的组合、连接,带来了各种各样的创新,数据在当中发挥着越来越重要的作用,制造商、零售商、消费者都在利用数据实现更好的服务和市场的洞察。

第一个趋势,新零售推动实体店门店体验再升级,升级的主要趋势不是简单的线上与线下的组合,而是物理世界与数字世界无缝融合,这两个世界在过去实体门店里,是门店的IT系统服务于消费者, IT系统与物理系统整合在一起服务消费者,今天是把大的互联网平台体系跟实体门店IT体系打穿,变成同样的世界,这个时候集合变成物理世界与数字世界高度融合。

image.png

盒马鲜生通过线上线下融合,打造人、场、货、仓的体系,实现了仓前台的配置,把门店跟大平台的帐户供应链、商品管理系统,以及服务体系、数据的共享全部打通。

第二个趋势,数字化程度向产业上游渗透、推动新制造,阿里巴巴提出新零售,不是单纯的新零售,不是智慧零售,也不是无界零售,新零售跟制造端、供应链紧密相关,离开制造业变革,只是零售店自己的变革,不可能构成生态系统的变革。零售业的变化一定跟上游供应链紧密相关,生产制造不再是浙江制造、中国制造,而是互联网制造,基于互联网数据动态变化机制,把消费者诉求快速跟制造端的生产制造端连接起来,形成一个新的体系。

image.png

像淘工厂,工厂已经变成可以在网上售买它的生产能力,实际上今天的淘工厂在服务类包括在IT和数码这个行业已经高度在使用,这时形成了工厂跟消费者的互动,网红也好,内容也好,IP也好,变成连接生产和消费的连接器,最后形成一个新的供应链生产制造模式。

第三个趋势,新零售服务商将大量涌现,不要以为只有零售商推动变革,大量服务于商家的服务商,也是推动这个业态发展的巨大动力,涌现出来的供应链、内容的服务、门店的服务、生产的服务、金融服务的服务商进一步杀入市场,帮市场进一步升级,形成了新的零售业变革动力。

image.png

20年前互联网刚刚进入中国,大家没想到互联网会普及到这么快的程度,假设我们再看未来二十年,互联网在中国会发展到什么程度?这是难以想象的。可以肯定的是,一个依托在数据的基础上形成的新的数字经济正在成长、发展。

同时我们也看到,技术在飞速发展,技术设备的成本在大幅下降,过去20年前存储1个G的成本比如说要一万美元,但今天我们存储1个G的成本不超过三美分。经济学上由于成本的降低,使得数字技术、存储技术、计算技术的普及,一定会对整个社会经济的发展带来巨大的推动和变革。

回顾过去20年的发展看未来,很多人会问未来的速度会不会减慢?我的结论是:不会,反而会加速,因为存在着网络效应。接下来5年的变革会远远超过过去20年的变革,大家可能需要更加去关注数字经济对我们今天社会变革的力量,我们应该积极地去拥抱这场变革。

image.png

长按二维码关注我们