维思资本朱超:企业级服务投资要把握产业信息化和业务互联网化

东方资讯 2018-05-17 08:55:11

2018年4月23-25日,由投中信息、投中网主办,投中资本协办的“第十二届中国投资年会·年度峰会”在上海金茂君悦酒店举办。本次会议主题为“价值的力量”,来自国内外上百家私募股权机构汇聚一堂,对当前行业热门话题展开讨论。

在此次峰会上,维思资本董事总经理朱超以“后TMT投资时代的浪里淘沙之路”主题进行了精彩分享。

image.png

朱超表示,TMT市场的繁荣与发展离不开技术革新和模式创新这两个关键驱动因素,这两个驱动因素在不同的行业生意中发生作用,会产生不同的TMT细分市场。从用户价值传导来划分,可以分为消费TMT和企业TMT两个大类别,消费TMT或者说消费互联网,其生意模式是直接服务C端用户,核心价值宗旨是让用户更加便捷、舒服;企业TMT或者说企业级服务,其典型的商业模式是向各行各业的企业提供产品或者技术或者服务,核心价值是增值与赋能。企业级TMT生意具备几个核心特征,使其相比消费互联网更适合做价值投资:生意商业严肃性更强、通常具备较高的技术门槛、上游技术的持续性创新和下游客户的粘性同时存在、技术与行业的深度结合使巨头难以轻易颠覆。而在他看来,当下在中国做企业级服务投资需要把握两个趋势:一是产业信息化,另一个是企业业务互联网化。

以下为维思资本董事总经理朱超在“第十二届中国投资年会”精彩演讲实录。

谢谢各位嘉宾朋友们。本场论坛的核心议题有两个,一个是维思作为一个老牌的PE投资机构,如何在当下从事TMT行业的投资,我会分享一下我们近期的思考和投资策略;另一个是我们邀请了维思投资的4个不同TMT赛道的优秀企业以及我们重要的合作伙伴中金资本共同来以论坛的形式,探讨不同TMT细分赛道的发展变化趋势以及企业家们对于其各自的市场的观点。而我们的合作伙伴中金资本,他们在母基金领域和直投领域都有着非凡的业绩和行业影响力,我们也非常期待他们在企业级TMT领域的投资观点和经验分享。

那么下面,我会就第一个议题会花一个简短的时间为各位嘉宾介绍一下维思资本以及我们的投资理念,为我们的论坛分享作一个抛砖引玉。

维思资本是一家老牌的本土PE机构,从2002年至今在中国投资市场有近16年的历史和经验,团队累计发起和管理了1支美元基金和5支人民币基金,规模不算大。这也是我们自身的主动战略选择,我们的愿景是做一个能够为投资者创造持续高额回报的精品投资机构。在行业专注方面,我们基本上只专注两个行业:清洁技术和TMT。

维思的每一个项目的投资都遵循价值投资和投资者回报原则,16年里,我们在大中华区总共投资了38个项目,投资阶段集中在A-B轮之间,38个项目中已有9个实现上市退出,5个通过并购退出,另外还有4-5个项目会在一年内陆续申报IPO。这些数字基本上可以很好的诠释我们的机构特色:精品与精准。我们的投资案例包括尚德电力、赛维LDK、久吾高科(300631)、瑞声科技(HK02018)、博彦科技(002649)等,都是国内清洁技术和TMT领域知名的上市公司。

回到TMT投资,因为TMT的主题太多样化,我们做个简单的投资逻辑推导。TMT市场的发展离不开技术革新和模式创新这两个关键驱动因素,这两个驱动因素在不同的行业生意中发生作用,会产生不同的TMT细分市场。从用户价值传导来划分,大致可分为消费TMT和企业TMT两个大类别,消费TMT或者说消费互联网,其生意模式是直接服务C端用户,核心价值宗旨是让用户更加便捷、舒服;企业TMT或者说企业级服务,其典型的商业模式是向各行各业的企业提供产品或者技术或者服务,核心价值是增值与赋能。

这么多年来,维思专注的TMT实际上专指企业级TMT,换句话说,我们认为企业级TMT更符合我们的价值投资之道,并且在这个领域投资我们更具优势。为什么这么说,因为企业级TMT行业有几个重要特征,首先,企业级TMT往往是比较严肃的生意,供给方的产品或服务对客户而言十分重要,客户自身的业务进展的好坏需要依赖上游的服务商,这个重要性会体现在购买价格和支付意愿上,所以这是一个严肃的生意,而价值投资首先必须投资严肃的生意,而不是可有可无的生意。第二,企业级TMT的生意一般是比较有门槛的,往往是技术门槛或者是技术与行业深度结合的研发门槛,从而让生意有了比较高的护城河。第三,作为上游技术服务商,企业客户的需求会导致不断的技术创新,上游的发展又会提高客户的粘性,这种互相依存的关系会构成更深一层的护城河。第四,这类生意的行业属性非常强,很难以单点产品横打天下,因此容易诞生很多精美的价值企业,而不易被巨头一朝轻易颠覆。此外,还有可预测性、弱周期等特点,这些要素结合在一起,非常符合投资投资之道。维思2002年开始从事泛IT信息技术投资,到今天为止重点布局企业级服务,已有16年,我们的核心策略从未改变,而由于经验积累足够厚,对技术和生意的理解也足够深,这是我们在这个领域持续深耕的能力优势。

当下的投资市场,企业级服务已然成为了一个投资风口,并且催生了不少独角兽。但是,维思所专注的企业级TMT产业范畴与目前风口上的企业级服务有所不同。市面上目前比较火的企业级服务行业通常是指在云计算技术背景下的新业务形态,尤以SaaS为盛,但SaaS本身不是一个市场,是一种商业交付模式,这个企业级服务可以理解为狭义的企业TMT。维思专注的企业级TMT更多是广义层面的,即维思投资一切以创新信息技术或创新互联网模式来赋能传统产业的细分领域,带有更多泛IT的概念。

在这个层面,我们认为当下的企业级TMT投资需要抓住两个趋势:一个趋势是产业信息化,另一个趋势是业务互联网化,产业信息化强调的基础层信息化,即IT即管理,这一块依旧有巨大的投资价值,是因为中国还有大量的行业其信息化程度还很低,而不经过IT1.0又是绝不可能跳到IT4.0的,这也是为什么国家把信息化作为核心战略的主要原因,因此产业信息化是我们要抓的第一个主题和趋势;而企业互联网化,实质上是指IT与业务超融合(IT即业务),随着基础网络的提升、算法算力的不断升级、芯片传感器自动化部件的发展,各个行业的企业的业务会越来越柔性化、智能化、数据化、移动化,这些跨技术跨业务的融合,会带来大量的新增商业机会,也会相应带来巨大的投资机会。这两个趋势的中间由云计算(IT即服务)产业提供纽带和联结,承上启下,翻新立旧,当然云计算领域也很有投资价值,但由于其偏基础设施类,容易产生寡头割据,投资风险在今天就会比5-6年前高很多,事实上也确实形成了垄断格局,大方向上不太适合创投机构投资了,当然里面一些企业级技术细分还是很有投资价值的。

刚刚我讲的是总的投资趋势,核心说的其实就是技术赋能产业创新。那么,技术是生硬的,关键是创新的把技术与产业相结合,才能达到所谓赋能的目的。我们总结,企业内分为研发、生产、营销、安全、数据、交付等8个职能,企业外分为不同的行业,如金融、能源、医疗、零售、快消、汽车、工业等8个行业,将不同的IT新技术和互联网模式交叉融合应用到这8大职能和8大行业,可以实现变革服务交付、创新业务场景、提高管理效率、降低成本、增加营收,最终实现技术赋能,产业创新。简单来说,企业的研发,应用SaaS来管理研发进程,采用AB测试作研发智决策,使用用户大数据来指导需求立项,这些都是传统研发以前完全没想象过的,而现在有了这些新的服务,能让研发更加精准,更加贴合市场,那么商业价值是可想而知的,大量的传统企业会愿意支付大量的资金购买这些服务。再举一个例子,工业企业的生产,用互联网方式接受用户个性化订单、用大数据分析原材料采购、用工业机器人和自动化生产控制系统无人化生产、用AGV机器人来实现智能仓储和搬运、用SaaS对接客户订单管理系统,从而现实工业生产的柔性化和智能化。生产的意义被技术所颠覆,甚至传统企业的运营模式都被重新定义,这就是我们所说的技术赋能产业创新。而我们所要投资的,就是抓住能够给传统企业带来赋能价值的技术服务商或方案服务商。

前面讲过,维思过去16年一共投了38个项目,其中大约17个是企业级TMT领域的,覆盖10多个细分领域,从电信设备、芯片设计、半导体器件、软件服务到大数据营销、电商代运营、信息安全等,每个细分领域投资1-2个细分龙头企业,这是我们的投资风格。目前,这17个企业中6个已经上市,还有好几个已经达到IPO申报的标准。未来一两年会陆续申报上市。2004年到2010年,我们投了5个企业,目前都已经上市了,那个时代中国的IT技术太落后了,这些企业的出现给行业带来了前所未有的增量,他们全部成为了各自行业的领头羊。2011年到2015年,是中国互联网和电商发展最快速的时期,企业端都在学习如何将业务从线下向线上整合,无论是运营还是营销,出现一批优秀的企业服务商,它们也获得了很好的发展,我们选择了其中最优秀的几家进行了投资,目前发展势头都非常好。

最后,我要讲的是,过去十几年,我们差不多能在每两三年内抓住一个产业拐点,投资了一批先锋企业,那未来三年我们具体要投什么?如屏幕上所示,未来两三年,维思会重点布局八大一新。八大是8个产业拐点即将或已经到来,市场面将爆发的大产业,包括云计算、大数据、智能制造、信息安全、物联网、服务机器人、工业B2B等,一新是指以AI、5G为代表的新技术产业。当然,这八大产业是布局的大方向,但具体的细分我们是有取舍的,因为同一个大赛道在不同时期唱主角的细分赛道是变化的。比如,在云计算领域我们会重点关注行业级私有云、行业PaaS及云运维这两个细分,信息安全我们会重点终端安全和商秘保护两个细分,物联网更关注行业解决方案,机器人更关注机器视觉的工业应用。

以上就是我想跟大家分享的维思在TMT行业的观点和逻辑。

谢谢各位,我的演讲到此结束

image.png

长按二维码关注我们