UQPAY李旺剑:浅析中国跨境B2B支付市场

重庆商报 2018-04-27 08:51:22

跨境支付是近几年中国支付行业的一个热门词汇,随着政策的收紧、巨头蚕食,国内支付行业逐渐薄利化,有实力的支付机构选择向互联网金融、消费金融进发,而实力较弱的支付机构则选择下沉做服务。然而随着移动支付巨头出海动作频繁,跨境支付也逐渐成为了产业热点。但是,跨境支付真的适合所有的支付机构参与吗?怎样的跨境支付才适合支付机构呢?

随着国民消费水平的提升,一方面出境旅游的人员不断增长,另一方面国民对境外优质商品的需求也不断加强。前者带来了微信支付、支付宝两大支付巨头对境外市场的拓展动力,也带来了类似携程、去哪儿等互联网强企的海外拓展机遇。如果没有强大的用户群体,企业很难开拓B2C市场。

而国民对境外优质商品和服务的需求,则直接拉动了跨境电商的发展,更精确来说是带来了跨境B2B电商的崛起。在此背景之下,B2B跨境支付存在巨大的市场空间。

跨境B2B电商崛起带来B2B支付机遇

“碎片化”是B2B跨境电商的催化剂。“碎片化”这个词对于近几年的国内互联网产业来说是再熟悉不过的了。一方面,移动互联网的发展,让时间更加碎片化,沟通成本降低,人们可以借此随时随地的接入网络应用,寻找供求连接,进而出现了更加碎片化的个性需求;另一方面,这也是跨境供应链升级带来的结果,主要表现在供应链渠道的缩短,原来的B2B大订单离散为B2B小订单,2B端从大B到小B转移,跨境B2B供应链条靠近零售端迁移,碎片化小订单可以让供应链需求曲线更加平滑连续,这也是供应链柔性化的内生演进需求。跨境电商的订单在早两年也已经出现了碎片化的趋势,跨境业务不再是大型企业的专属,中小型企业,甚至小微企业也开始将业务覆盖范围扩大到海外市场。

跨境电商的发展,一方面,是中国外贸形势发生变化,碎片化订单增加,而大订单数目下滑,跨境电商适应了这种新的外贸形势;另一方面,早两年海关总署政策开放,“海淘”迎来阳光化。

此外,互联网的普及也让传统B2B国际贸易开始走向网络化,向B2B跨境电商转型,未来绝大多数的进出口都将由跨境电商完成。

“以夷制夷”策略的成熟,让B2C逐渐向B2B2C靠拢。早些年跨境电商的发展,伴随着出口型跨境平台的出现,跨境B2C业务得以壮大,但是近几年也出现了瓶颈。一方面是物流服务跟不上,另一方面是国际法务摩擦日益加大。这使得跨境B2C存在海关物流、检验检疫、本地化服务最后一公里问题、跨境法律隔阂等等各种问题,传统跨境B2C电商向B2B2C模式转移,借助与本地商家合作的模式,“以夷制夷”可以更好的服务海外客户,而且这一海外市场策略经过几年的发展,已经趋向于成熟。

跨境B2B电商“新零售”时代的到来。新零售不仅仅是国内零售的发展方向,更是跨境B2B电商从1.0到2.0迁移的方向,传统的跨境电商模式是线上完成信息撮合,线下通过一般的交易流程,完成交易并支付。而新的电商模式,趋向于全流程端交易,同时形成交易闭环,实现信息流与资金流高效统一。然而目前来说,跨境B2B电商还不能像国内电商一样,拥有完美的支付产品,跨境B2B支付已经成为跨境B2B电商的最大发展瓶颈。

当下跨境B2B支付的痛点

跨境B2B电商支付目前存在着诸多痛点,有些问题单纯的产品改善难以解决。

首先,繁琐的步骤,耗时耗力。仅以银行提供的一般贸易流程结购汇流程为例,企业向银行申请后,银行会通知企业人员带上财务章、法人章、公章往银行填申请单和待查帐户银行,通过一个收支号码再到网上服务平台做合同登记和提款登记,然后在往外汇局交纸质的材料申请结汇。跑银行,填单,纸质材料,在互联网时代,中小型企业难以接受此繁琐的流程。此外,银行的B2B支付需要企业到外管局备案申请额度,这个对于中小企业门槛太高,流程太复杂,审批不一定通过。第三方支付采取了更加人性化线上与线下结合的流程,但仍然无法满足资金流和信息流完全融合的跨境电商B2B支付需求。

其次,费率和汇损的问题。针对C端的PayPal、支付宝、财付通,显然不适合跨境B2B支付,以PayPal为例,交易手续费一般是2.9%~3.9%,此外还会产生跨境每笔收取0.5%的跨境费,提现的话还要额外收取费用。而普通的境外机构、第三方支付、银行等机构提供的跨境B2B支付服务,费率大概在1%左右,但是大多数也没有费率封顶机制,总体收费水平仍然较高。此外,汇损也成为跨境电商考虑的一个因素之一。

最后,跨境支付政策影响较大。如果没有外汇管制,自由贸易,自由货币兑换,可能跨境支付流程就没有那么繁琐,但是基于中国有管制的外汇政策,货币跨境流动只对对经常贸易项下开放的大前提,这是不太可能的。在中国,对于跨境支付的相关政策规定也不可谓不多。

对于国内第三方支付来说,提供跨境支付的最大服务短板就是政策所要求的,“单笔交易金额不得超过等值5万美元”。 对于B2B跨境支付来说,5万美元实在太少。当然,熟悉监管的行业人可能发现,对于跨境支付来说,目前大多数规定都是对C端,而对B端出台的法规比较少,也急需完善。此外,第三方支付提供的跨境支付服务仍然需要还原申报流程,需要人工接入,没法做自动化控台和接口,以实现支付公司和企业系统的无缝支付对接。

为了规避限额问题,有的企业甚至去开设香港离岸公司银行账户。卖家通过在香港开设离岸银行账户,接收海外买家的汇款,再从香港账户汇往大陆账户,由于香港的国际金融中心属性,整体上这一流程是比较便利的,而且无大陆5万美元限额,但资金从香港流向大陆这一环节仍然比较麻烦,甚至有借助地下钱庄进行资金转移的情况,法律风险大,并不可取。

另外,也有许多跨境电商选择境外的跨境支付服务提供者,但是中国不仅仅有外汇管制,还有境外金融机构不得在国内开展金融服务的规定。虽然近日两会期间和博鳌论坛在不断的强调开放,但目前来说,实质性落地的文件尚未出台。境外的跨境支付服务者仍然受到政策限制,这也就意味着境外跨境支付服务适合出口收汇,但并不适合进口付汇。不能支持双向交易,极大的制约了跨境电商的便捷性。

最近,海关总署近期发布关于规范跨境电子商务支付企业登记管理的公告,要求跨境电子商务支付企业必须拥有金融许可,银行必须拥有《金融许可证》、支付机构必须拥有《支付业务许可证》,这也提高了跨境支付的政策门槛。

从市场情况来看,目前90% B2B支付通过商业银行实现,需要企业向外管申请外汇额度;少部分通过第三方支付实现,大多在第三方跨境外汇支付业务试点中完成;还有少部分挺而走险通过地下钱庄实现。而商业银行所提供的贸易结售汇支付,又过于繁琐,消耗大量人力物力,跨境B2B电商急需一个高效便捷的跨境支付平台。

一个极具增长潜力的跨境B2B综合支付平台

为了提升跨境电商B2B支付的便捷性,各方在产品、服务流程等方面做极大的努力,谁都不希望在国内消费升级,跨境电商不断崛起的时代,错过为万亿市场提供支付服务的机会。这其中就有银联国际的身影,其提供的跨境B2B综合支付服务平台在各方面都有较好的服务体验。

其一,银联国际跨境B2B综合支付服务平台基于UPOP支付接口,具备多元化适合不同场景的支付方式,同时支持无卡快捷支付、认证支付和网银支付,其中无卡支付和认证支付适合小额便捷支付,快捷支付可以直接接入移动端的支付场景,而网银支付则可以支持大额支付,适合金额较大的2B订单交易,主要接入PC端的支付场景。

其二,银联国际的跨境B2B综合支付平台全流程线上完成,提供API接口能力,相比商业银行一般贸易外汇的全线下流程(柜台办理)和第三方支付的线上+线下结合的流程(线上操作+线下人工)极具效率优势,API则可以更好的将支付模块植入跨境B2B电商的交易系统,满足其资金流和信息流融合统一的需求。

其三,银联国际具备海外收单网络优势,其作为具备相当国际化基础的卡组织,其业务本身具备国际化的合规性,能够适应全球大多数覆盖业务国家的合规和法律,外加其海外庞大的收单成员机构网络服务支撑,受理网络已延伸到168个国家和地区,决定其相对境内商业银行和第三方支付具有更好的端到端B2B支付服务能力。

其四,银联国际具备海外发卡网络优势,可以通过银联卡进行双向付汇与收汇,目前在境外累计发行了9000万张银联卡,尤其是在东南亚市场居多,在国家一带一路战略大背景下,东南亚必将成为未来中国跨境B2B电商贸易主要增长点。

综述

当前,中国正在不断的打造各种自贸区,并开始逐渐开放市场。在刚刚结束的两会中,深化对外贸易市场开放和人民币国际化成为了热点话题,在此大背景之下,跨境支付将迎来产业爆发期,对于从事跨境支付的机构来说,对跨境B2B支付市场的提前布局将是未来5年分享跨境B2B电商产业红利的战略决策。 

image.png

长按二维码关注我们