钉钉狙击微信,企业微信牵扯钉钉,BAT在TOB市场的倾天一战

张科 牛透社 2018-01-02 09:21:27

SaaS厂商们正推动着“万亿市场”的风口论,传统软件公司都成了“行业第一”。而BAT所过之处,一声大喝,四下噤声。

image.png

互联网三巨头新的“阵地战”

阿里云是最喜欢谈营收的,因为国内市场上,没有谁的营收高得过自己。

根据11月初,阿里公布的2018财年第二季度的业绩,阿里云季度营收达到了29.75亿元,同比增长99%。要知道,阿里云在2017财年的整体营收也才66.63亿元,其增长之迅猛可见一斑。

腾讯云就要温和许多。延续了腾讯体系一贯的书生气,每当谈及腾讯云的增长情况,大众得到的讯息就是:腾讯云重在战略地位,是腾讯生态的重要组成部分,我们前景广阔啊。

企业家们一开始是很兴奋的,上了腾讯云就等于可以借助腾讯整个平台的能力往前走。可最终的支持力度、服务能力……只有这些用户和合作伙伴才知道了。

要说机智,还得是百度云。百度云从来不谈利润、不谈营收,低调行事,只谈增长。

就在百度云宣布ABC战略一年之后,张亚勤在今年的百度云智峰会上说,百度云收入同比增长三倍,流量是去年的八倍,客户数增长了十倍。而且百度不断在财报里提到,百度云具有重要战略地位,而且ABC战略受到了很多认可。

你看看,百度云增长又快,战略地位又高,成为行业领先指日可待嘛。

如果一定要说这三朵云的共通之处,那大概就是都不谈利润吧。相比AWS、Azure而言,即便是阿里云,都还有很长的路要走。

整体来说,阿里云增长最快,其体量也是三者之最。腾讯云稍逊一筹,如今的成绩是凭借价格优势、平台战略优势等各方面积累而来,短期内,在营收规模上很难赶上阿里云。而百度云则已经渐行渐远,在云业务上与二者拉开了差距。

当然,这绝不意味着腾讯云或是百度云就毫无机会,因为不论百度云来得有多晚,腾讯云的服务体系多不完善,靠着百度和腾讯本身强大的资源支持,总会有一席之地,这是其他云服务商所不能及的。

更重要的是,云端之战才刚刚开始……


钉钉狙击微信,企业微信牵扯钉钉,“入口之战”殃及池鱼

2014年,无招受命打造钉钉,瞄准企业协作。当年的来往在C端社交市场全面溃败,带着团队转向到企业服务市场,这一战,无招不能输。

不论钉钉如何传播其理念,但外界的评判都是——钉钉为狙击微信而来。但要想通过专业的企业级协作工具,从微信手中夺下用户时间,谈何容易?

无招的强势曾为人诟病,但不得不说,正是因为他的疯狂,让钉钉快速拿下了上百万客户。极具侵略性,为工作疯狂加班的钉钉,更是以“疯人院”闻名于世。

可TOB市场的确不易,哪怕无招再强,无奈协同市场表面门槛低,竞争对手数不胜数。钉钉毕竟是后来者,场景化体验远不及老牌厂商,于是开始从企业IM转型开始做平台。

如果按照企业级市场过往的常态,做生态就是巨头们的归宿。可钉钉不一样,无招见不得那些产品乱七八糟的ISV,必须严格要求产品体验,而跟不上自己思路的,通通滚蛋!

这种风格让钉钉悄无声息地开始了又一次变化,开始做硬件。好在阿里巴巴抢占企业级流量入口的信念坚定,不断砸钱支持,钉钉还是咬着牙走了过来。

钉钉的光明就在眼前,500万用户收入囊中,主要的产品功能也已经趋于完善,可企业微信又来了。

早早出手的企业微信号逐渐沉寂,企业微信肩负着牵扯钉钉的使命开始出击。

2016年4月,企业微信正式推出,但相当长一段时间里,产品能力薄弱,场景化体验太差,企业微信并不被人看好。

直到前段时间开了合作伙伴大会,大家才猛然发现,企业微信不但已经有了150万企业用户,还有了大量业内顶级的合作伙伴。

一时间,钉钉又成了众矢之的。

大家的批判里,最多的就是:无招过去经常说,钉钉有几百万流量每天在你门前路过,这是多大的福利啊?没有别的平台能比钉钉带给合作伙伴更高价值了。

结果,这几百万流量果然就只是从自己门前路过而已……费尽心力终于上了钉钉,却并没有想象中的大赚一笔。

愤然离场之后,这些ISV发现,企业微信是如此的友爱谦和,不但帮我们优化产品体验,还真的带来了用户,合作共赢。

于是,这时候一群人站出来说,钉钉太强势了,还把我们这些ISV的饭碗都抢了,我们要拥抱企业微信。

紧接着,另一波人又说,企业微信太好了,给我们带来了大量用户,我们要紧密团结在一起。

企业微信的生态战略算是取得了阶段性成功,至少从市场声势而言,的确有效牵制了钉钉。

不论是从业者还是用户都在观望,分别背靠两大互联网巨头的协同新势力谁能走得更快。

不过从钉钉入局企业级市场开始,一场“入口大战”就逐步开始了,诸多种子选手也不得不暂避锋芒:

  1. 企业战略方向变幻莫测的纷享销客曾和钉钉一样,斥巨资铺市场,最终也因为没有好baba扶持而放弃烧钱策略,同时暂避锋芒,回归CRM市场;

  2. 手握两百多万企业用户的今目标原本以免费策略一路小跑,但更有钱且初期同样不考虑盈利的钉钉出现,搅混了协同市场这一汪清水。今目标转而收费变现,更加重视商业价值;

  3. 一直专注协作的Teambition沉下心研发产品,推出了即时通讯工具“简聊”,原本发展势头还算不错,但因为其团队本身的各种原因,增长开始乏力。而钉钉这个不缺钱的“富二代”以IM切入市场则给了简聊致命一击,Teambition直接将之开源。

微信、明道、今目标、iWorker等选手正面交锋,协同领域SaaS创业公司更是哀鸿遍野。

……

(实际上QQ也推出了企业版,但由于QQ的活跃用户年龄段偏低,加之用户习惯问题,发展势头并不像企业微信这般好,具体数据不详,故在此不谈。)


腾讯发布智能营销云,开放Marketing API,营销服务迎来剧变

当我们谈广义的企业服务的时候,百度、阿里都是企业服务公司,因为不论是百度的营销,还是阿里的电商,赚的都是企业的钱。但除开百度云之外,百度在企业云服务上,并没有任何实质性的动作。

阿里腾讯在企业服务市场发生了不少摩擦,但百度还是专注于AI事业。

直到腾讯的智能营销云正式发布,其社交广告开放Marketing API,不少人都在想,也许腾讯将成为下一个营销中心。而百度和腾讯的营销之战,也将打响。

严格来说,百度的营销更偏向于具体的营销推广服务,这与腾讯广点通、今日头条的信息流广告是同一性质的。而腾讯的智能营销云则应归类在MarTech领域。

从各自提供的服务来看,百度SEM,或是信息流广告分发,是帮助企业投放广告,而腾讯的智能营销云则是更好地为企业营销赋能——在智能营销云的安全架构之上,合作方可以通过腾讯的Marketing API接入其DMP,使品牌获得社交大数据的赋能,更有效地完成广告投放。

关注腾讯社交广告的人,以及企业CMO们都是兴奋的。尤其是那些具有一定技术实力,关注广告投放效率和效果的用户,更是拍手叫好。

从某种角度来说,腾讯的社交广告已经是最精准有效的——国内再也找不到任何一家企业有如此完善的账户体系。

腾讯本身的产品都能用QQ或是微信登录,这自不必说,而除此之外,大多数互联网产品都可以使用微信或是QQ快速登录,这为腾讯得出更精准的用户画像提供了有力支撑。

相反,不论是在搜索引擎营销上获利颇丰的百度,还是信息流广告业务大获成功的今日头条,在用户账户体系上都远远赶不上腾讯。

腾讯的智能营销云对于国内营销领域的影响是巨大的。其开放Marketing API,加上已经日趋成熟的社交广告,可能性之多毋庸置疑,甚至将夺走百度在信息流广告上很大一部分市场份额。

不但如此,此前不温不火的腾讯企点、曾拿过腾讯战略投资的六度人和,都可能由此获益不小。

以投资完善企业服务版图,阿里最舍得“花钱”

BAT的脚步踏足了太多领域,但哪怕是强大如此,也有着诸多细分市场是他们也尚不能及的。

企业服务本就有着天然的门槛,而在特定细分领域更是如此,BAT想要快速布局,就只能靠花钱解决。

我们统计了2017年,BAT在企业级市场的几项重大投资事项,在本文最后以图表呈现。如有疏漏,欢迎指正。

image.png

长按二维码关注我们