供应链平台的三大类,你到底看明白了没有?

李海平 2017-10-13 09:02:34

供应链平台众说纷纭,各有千秋,我个人认为:供应链平台分为:交易、交付、金融三个大的板块,也即:供应链交易B2B,供应链交付B2B,供应链金融B2B。其实也就是我经常提到的:B2B+SCS+SCF。

供应链交易B2B:主要是三大类:撮合性质、自营性质,以及一些线下业务转到线上的在线业务(譬如强势核心企业的订货平台,分销平台)。这类平台的共性是创造并形成了商流。

供应链交付B2B:主要包含有:供应链服务B2B平台,典型的像一达通,当然还有更多的采购执行,分销执行等贸易执行平台,这里的供应链作为一种服务而已,看上去是买卖关系,但是不同于撮合,自营以及核心企业的采购与分销,它是一种按照委托单位的要求执行贸易任务的一种委托关系,所以,对于受托方来讲就是提供了一种供应链服务而已,这里我们需要进一步延伸一下,其实物流行业B2B也是属于这一范畴的。

供应链金融B2B:这类平台主要也比较多的细分,因为前边交易B2B,交付B2B,它们肯定都有强烈的资金需求,那么供应链金融B2B天然就有需求了,这类B2B又分为:自营型,撮合型,自营型就是平台有钱,平台公司通过平台作为资产流量入口,撮合型是资金方入驻平台,然后让资产与资金对接,平台本身是不参与资金的(当然也是有很多手法可以参入的,需要商业模式设计,可以来聊聊)。

供应链交易B2B,供应链交付B2B,供应链金融B2B,这里面几者的关系还是比较复杂的,往往做了交易型B2B平台的,接着就是发展交付型B2B,然后是供应链金融B2B,不要忘记了,譬如:一达通全名实际上叫:阿里巴巴一达通,客户在阿里巴巴平台达成了交易,一达通提供交付,一达通同时还提供供应链金融服务。供应链交付B2B,一般也会增加供应链金融B2B服务,这叫肥水不漏外人田,况且,客户也有这个强烈的需求,好处就是商业模式与盈利模式可以扩展与转变。供应链金融B2B也有提供纯资金服务的,譬如:银行或者金控金服网络小贷等资金方,但是像保理公司一般没钱,大都是通道,往往这些平台也有逐渐往上游打的欲望,从而提供供应链服务交付的,二者融合起来。