钢银电商逆市财报的深思考

亿邦动力研究院 亿邦动力网 2017-10-13 08:39:27

国内大宗商品交易自2016年起呈牛市,螺纹钢、热轧卷板、焦煤、铁矿石等商品价格涨幅居全球商品市场前列。按资本市场常规判断,当市场供不应求时,B2B平台业绩会因上下游依赖程度降低而受到较大下行压力。但是,B2B平台钢银电商(股票代码:835092)财报显示:2017年上半年,营业收入同比上升90.96%,净利润同比上升61.78%,公司整体营收与利润均呈持续稳定增长态势,持续盈利六个季度。亿邦动力研究院对此展开了进一步研究分析。

blob.png

一、钢银电商基本面

营收放量净利润涨幅超60%。数据显示,钢银电商营业收入同比上升90.96%,达到317.68亿元,净利润同比上升61.78%,达到1581.08万元,寄售结算交易量达946.17万吨,同比增长12.80%。钢银平台的单日寄售结算交易量最高达15.07万吨,日交易额达5.2亿元,寄售结算交易量创下单日和单季度“双新高”。

供应链服务收入占比大幅增长。钢银电商自2015年底起布局供应链服务,2016年以来,供应链规模迅速扩大。2017年上半年钢银电商供应链服务营业收入达53.05亿元,同比上年同期收入翻两番,去除钢材价格上涨因素,仍保持倍数增长,供应链服务收入占比从2016年的6.5%增长至16.7%。

二、B2B寄售模式宣告“成年”

B2B寄售模式得到实例验证。分析发现,钢银电商寄售结算交易量达946.17万吨,同比增长12.80%,且有如下三项重要“成年”特征。一是寄售佣金收入稳中有升。钢银电商寄售业务从零佣金起步,后平均佣金约1元/吨,现已上涨至平均3元/吨,基本证明了“寄售”对上下游的价值。二是通过寄售转化的供应链金融GMV占比越来越大,显示寄售有能力带动供应链金融拉大平台盈利空间。三是在钢铁价格大幅上涨,市场供不应求的形势下,钢银电商B2B平台交易额已经保持稳健的上涨态势。

“成年”三段历程的参考。钢银电商平台的探索钢铁B2B的商业模式之路历经了三个阶段。

阶段一:流量撬动交易。2014-2015年,处于起步阶段的钢银电商需要尽快加入市场,撬动钢铁电商交易。流量在该阶段发挥了至关重要的作用,通过自营吸引客户,推动客户形成交易习惯,当规模交易逐渐形成后加快向“寄售”转型,2015年寄售交易量即达1089.06万吨,寄售交易季度复合增长率达38.23%。平台注册用户数5万多家,全年实现销售收入211.97亿元,较去年同期增长187.69%。截至2017年上半年,平台注册用户已超过7万家,增长明显

阶段二:供应链服务驱动交易。抓住钢贸环节先天的资金需求,2016年钢银电商应用低成本资金,提供基于供应链金融的交易服务,驱动交易规模放量,溢出供应链金融交易服务价值空间。2016全年钢银供应链交易收入达55.54亿元,另有寄售交易额355.37亿,交易量1799.97万吨。

阶段三:效率驱动交易。形成一定规模之后,平台供应链协作效率优势被逐步释放,“卖得快、买得快、低成本高效率金融物流等配套服务”价值逐步被上下游客户认可接受,平台交易服务对应的交易额和交易佣金表现为稳步升高。钢银电商2017半年报显示,员工人数891人,钢银在2017上半年人均效能达10619吨,同比增长7.99%,平台围绕“效率”加速实现系统化、自动化、标准化,提高人均效能。

三、营收结构优化为何毛利率下降

营收结构呈优化态势。2016年上半年,钢银电商寄售交易服务收入超过155.43亿元,营业收入占比达到93.5%;供应链收入超过10.81亿,占比仅占6.5%,寄售与供应链收入之比约为14:1。2017年上半年,寄售收入达到264.62亿,占比下降至83.3%,供应链收入达到53.05亿元,占比上升至16.7%,寄售与供应链收入之比约为5:1。收入结构得到明显优化,高利润空间的供应链收入占比大幅度增加,确立了钢银电商逐步走高的盈利能力。

毛利率因行情大幅上扬而微调。 财报显示2017年上半年实现毛利润0.33%,与上年同期0.41%相比有所下降。其主要原因在于与去年同期钢材价格上涨(以螺纹钢为例,2016年8月螺纹钢价格2500左右,2017年8月螺纹钢价格4200元左右),所收取佣金增长幅度无法对冲行情高波动影响,导致了营收大幅增长,但毛利润额低于营收增长。又因为营收结构优化之后,佣金和供应链金融收入双提高,支撑毛利率微降低。分析认为,钢银电商的常规毛利率已呈持续增长态势,将视行情波动幅度在1%以内波动攀高。

四、入场供应链金融的两个关键前提

“低成本资金”获取能力。根据风险与收益对等原则,B2B平台开展供应链金融必须拥有获取低成本资金的能力,或者接受高风险业务。B2B交易金额巨大,首选路径自然是建立快速获取低成本资金的能力。钢银电商将整个供应链嵌入到生产过程当中,提供基于钢铁交易场景的供应链金融,已获得银行的广泛认可。目前,钢银电商除自有资金外,还与建设银行、民生银行、兴业银行、北京银行、招商银行、平安银行、宁波银行等十余家银行达成合作,并与多家互金机构协作互动。

“高效率”风控能力。在钢铁采购过程当中长期存在购不到货、购到假货等风险,拥有强风险控制能力成为供应链金融的另一关键前提。钢银电商在风险控制上,一是选择拥有供应能力的供货商;二是所有采购必须由钢银提供,由钢银组织采购,确保货物符合客户要求,通过采购的全程参与保证销售能力。此外,钢银供应链平台上真实交易信息数据也为形成用户动态数据监测、建立信用体系奠定坚实基础。

五、B2B在线交易仍然是行业留白

1995至2015约20年时间内,我国B2B电子商务平台一直在主要服务企业营销推广,该价值空间已经被综合、垂直和搜索引擎三类互联网服务平台分食,营收和利润增长日趋艰难,除通过信息付费破局外已经很难找到高增长创业企业。也因此,B2B2.0以推动“营销在线”转化为“交易在线”受到产业和资本各界广泛关注。但通过钢银电商案例及诸多企业分析,亿邦动力研究院认为,B2B从“营销在线”到“交易在线”阶段,还须经过一个重要阶段,即数据在线(即交付在线)阶段。当前的B2B2.0,实质上是通过交付在线,实现交易数据线上化,并通过数据线上化整合金融、物流等各类供应链服务资源,规模发挥供应链效率提升价值的阶段。寄售是“交付在线”阶段提升供应链效率的代表性模式之一,该阶段在若干垂直细分领域都有数百亿市值B2B电子商务平台机会。完全实现交易双方自主竞争下单的交易在线,仍旧是行业留白,若一旦完成交付在线阶段,进一步完全实现交易在线,B2B平台就会迸发强大的市场平台价值,出现千亿级市值企业。