x

2016B2B代表企业走访实录:第一化学网张育麟认为B2B大方向走反了

悉昙 2016-03-10 11:02:24
第一化学网  石油化工塑料  

新年伊始,托比网携手中国电子商务协会B2B行业分会深度走访各地B2B会员企业。随着跨境电商的火爆,越来越多的跨境电商B2B平台也随之兴起,2015年9月上线的第一化学网就是依托老牌外贸企业新锐集团成立的化工产品跨境B2B电商交易平台。

第一化学网张育麟认为B2B大方向走反了

从一家集生产、研发、加工于一体的传统企业到为中国生产商提供国内外供应商信息和产品价格的B2B平台,第一化学网创始人张育麟对化工领域B2B有自己的理解:“国内的B2B还有很长的路要走,有的大平台仅在化工行业就有8、9万的厂商展示,但一年下来真正有效的可能也就30家左右,这样过大的信息量导致了企业筛选成本太高。因此第一化学网发展路上,比起数量我们更看重质量。”

张育麟认为目前中国很多小的化工厂商没有出口能力,外贸领域信息不对称情况仍然存在。“有盲点的地方就有机会,现在很多B2B是互联网人进入行业,他们选择行业的标准是行业规模的大小,没有专业的支撑导致了平台服务能力不足。我们在这方面恰好有先天的优势,借助母公司10年间积累的客户资源、密集的全球各大展会的推广以及对化工行业各个环节的深入了解,第一化学网上线时间不久却发展迅猛。”

据公开资料显示,第一化学网2015年业务规模达到了10亿,自营和撮合各占50%,“在没有风投进来的情况下,我们2016年保守的计划是将业务做到50亿,其中30%自营、70%撮合,计划新开发国内2400家客户,国外30000家客户。” 张育麟谈到若有融资进来,第一化学网的两大动作一是在北京设立办事处,来为企业保持进步状态提供动力;二是在国外加大展会力度,成立更多当地的运营中心,来宣传理念和服务、贴身服务客户,促进服务的本地化。

“未来我们的自营会越来越少,我个人认为目前B2B大方向走反了,自营和撮合都不盈利就开始做重,建仓库、粗加工,这些反而增加了环节,实际上化工领域还是有很多高附加值的服务可以挖掘。”

第一化学网将以“让化工交易更简单”为己任,旨在打造全球更大的化工交易平台。

--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren