招商证券分析师宁浮洁——中国新零售格局:未来正在到来

宁浮洁 托比网 2018-07-23 18:51:42

2018年7月20日,由中国电子商务协会B2B行业分会提供战略指导,托比网主办的中国第三届新零售供应链高峰论坛在北京歌华开元大酒店举行。本届高峰论坛的主题为“新业态、新技术、新格局”,由惠下单、宜信翼启云服、法大大和联动优势协办,来自全国各地的快消品B2B行业人、快消品互联网平台、投资人、快消品牌商、经销商、服务商代表以及终端零售品牌便利店共约1000人参与了此次会议。

中国电子商务协会B2B行业分会长、托比网创始人刘宁波先生致开幕词,埃森哲大中华区管理咨询负责人杨葳、招商证券分析师宁浮洁、腾讯云副总裁王祥宇、中商惠民董事长张一春、阿里巴巴零售通事业部营销总经理云通、惠下单市场通路总经理朱建明、罗森上海公司副总经理何韻民、易久批CEO王朝成、宜信翼启云服供应链金融商务总监彭波、怡亚通品牌服务平台总裁温晓林、掌上快销创始人兼CEO郑毓彬、法大大副总裁杨春光、甘来科技CEO铉伟英、联动优势行业应用中心总经理霍伟、订货宝CEO蒋韬、布草科技创始人何理等行业大咖均参与了本次高峰论坛,并发表精彩演讲。

以下是由托比网整理的招商证券分析师宁浮洁先生的精彩语录:

blob.png

各位来宾,大家上午好,我是来自招商证券分析师宁浮洁,非常感谢托比网的邀请,让我们参加新零售供应链的大会。对于整个新零售这块,我们的研究包括整个思路是偏一级市场和二级市场这块,对于整个供应链研究比较少一点,整个托比网这块的思路比较明确,为供应链端提供一个平台,感谢托比网优秀的团队可以提供这样的平台。

一、新零售宏观:互联网双雄的生态布局

今天给我的命题有些大,我具体去拆的话,会从宏观、中观、微观三个角度去看一下中国新零售的具体情况。从新零售的角度来讲,其实这两年,从2016年开始,到最近2018年我们看到中国线下零售已经站队差不多了,除了几家超市之外,可能中国零售归为两个团队。第一个阿里巴巴阵营,第二个腾讯阵营,这是整个图谱的情况。

刚才在讲这个事,这两年线下站队非常明显,因为过去非常分散的,这两年变化也非常明显。可刚才台下交流,有一个企业被腾讯投了,图是不是又该更新了?所以说这个市场包括线下变化非常快。

blob.png

下面讨论阿里、腾讯这块布局的思路,包括他们业态方面布局的整个逻辑。三个层面,第一个宏观层面、第二个中观层面、第三个是微观层面。微观讲起来比较有意思的,都是一些草根调研数据。

讲新零售定义它比较难,刚才埃森哲杨总讲的一点我非常赞同,体验至上,这个时代就是体验至上,2016年马云提出整个“新零售”的战略,就是线上线下结合和物流,新零售定义以消费者体验为中心数据驱动大零售的概念。消费者体验这块结合线上线下,包括金融、物流这一块。数据驱动可能更倾向于第一个是算法,第二个是大数据。

所以讲泛零售的形态,我们讲到更多的一种业态,更多的创新业态,包括我们盒马,一些传统企业改到线上,无人便利店、无人货架、无人职守的售卖机,泛零售提供产业创业的方向。

我从三个角度讲一下中国“新零售”发展的情况。宏观角度来讲第一个是线上流量红利见底,有两个见底:第一个互联网红利见底,第二个消费者品类,家电和服装,其他品类渗透率很高了,特别是在一些渗透率比较低的,渗透率低导致高频低毛利,导致线上渗透比较难,互联网零售要讲两个红利,第一个互联网的红利,第二个零售的红利,零售更多讲品类。

blob.png

线下这块整个获客比较优势慢慢凸显出来了,阿里巴巴的整个活跃用户,京东活跃客单价来看,整个互联网红利消失比较明显。城镇居民可支配收入和农村家庭收入增长情况,三四线的消费升级,马上上市的拼多多,三四线这块包括触网,整个消费品类客单价这块提升也是有很大明显。

blob.png

关于消费者消费行为的转变,包括品类上我们看到,消费者更多的关注消费品牌。收入提高后我们增加了品类,在必需品方面减少整个的支出。阿里、腾讯这方面,阿里整个情况在电商这块,核心占比在85%,核心业务就是我们看到网上包括广告这一块,线上开店佣金这块的占比。腾讯比较分散,主要聚焦于网络游戏、社交,零售基因偏弱一点,阿里整个零售基因比较强的。

关于腾讯和阿里各个业务线条对阵的情况,流量分发、社交、企业服务、电商服务、全渠道、金融、教育、娱乐这一块,我们看到是两大巨头之间的竞争,包括他们投资的一些企业,这块整个生态链布局是巨头之间的游戏。

阿里巴巴是中心化策略,通过做自己的生态圈。我们研究阿里巴巴写了一些报告,阿里巴巴从B2B起家,过渡到B2C,搭建B2C多业态销售的渠道,聚划算、淘宝、天猫,包括海外跨境天猫国际之类的,基于零售的业态搭建了很多服务,形成很强生态的体系。

blob.png

腾讯其实是相当于基础服务商,不涉及零售业务,更多是服务商的角色。强调自己合作才能供应,给合作商提供是流量、数据、科技。零售讲究消费人群,消费人群它比较弱,第二个基础设施方面,包括支付方面,更多是社交支付,物流没有很强涉及的情况,各个业务线条腾讯是去中心化的策略,相当于基础设施的服务商。

二、新零售中观:多领域全线展开

从中观角度去看,我们分为几个角度:第一个创新型生鲜超市风起云涌,典型的就是盒马鲜生。很多传统企业有供应链的,对于线上怎么去做没有概念,盒马提供很好的样板,2016年1月份建设完成以后,很多传统超市,供应链比较强的超市会去模仿,建立了一些步步高鲜食演义、大润发的优鲜等。

第二个社区型生鲜超市蓄势待发。代表业态包括永辉生活和京东今年入股的钱大妈。你在单店租金和人员租金比较高的情况下,是亏损,单店是未来生鲜超市解决的重点方向,确实是未来很好的赛道。

第三个我们杂货铺的B2B领域,更偏重于SaaS服务,包括商品、物流、数据、小店赋能,其实他们赋能蛮弱的,商品供应这块;第四个体验式专业连锁,京东、苏宁全渠道这块;第五个无人零售,自动售货机加上媒体概念会是很好的方向。

阿里目前整个布局,包括有一些平台和自营的概念,存量和增量的概念,整个划分来看我们更觉得盒马做自营慢慢向平台转,阿里整个战略就是投资入股线下零售的物业,在物业方面去做盒马供应链包括硬件的输出。

腾讯工具意图非常明显,小企业缺少流量,腾讯入股的企业是经营能力比较强的企业。阿里是中心化的体系,更适合自主比较弱的零售商;腾讯更适合自主意识比较强的零售商。

三、新零售微观:抽丝剥茧看盒马鲜生

从微观角度,我们去看盒马整个店铺商品的结构:其实海鲜一类的,盒马的单价是比竞争对手低的,因为靠这个爆款引流,消费升级处在海鲜消费当口之中,盒马整个人流量更多被海鲜吸引,更多快消品去做变现,快消品部分产品价格比传统价格要高一些。

人均客单价的对比,两家盒马超市的门店,远超于传统超市,吸引的人群不同,导致消费力不同,年轻的消费更倾向于在新业态去消费,盒马先生在35岁以下占了64%,在家乐福只占51%,对比以下非常明显的年龄结构。

blob.png

盒马整个商业逻辑的闭环,盒马更多体验至上。这是传统超市和盒马先生的对比,因为盒马更多加了线上,线上的占比到65%到70%,整个来看比较高。

blob.png

超级物种是永辉超市旗下的平台,与盒马类似。包括APP包括门店数量的情况。我们来看盒马鲜生和超级物种整个的对比,整个来看盒马和超级物种门店覆盖地区的重叠度不是太高,盒马更多聚焦于商圈人流量比较大的。

超级物种选址的情况,更多基于商圈,以80后、90后为目标,孵化了八大工坊,基于原有生鲜供应链做餐饮。

blob.png

零售通这一块,整个夫妻老婆店,阿里B2B的布局,阿里在高新领域的布局,数字化改造、全渠道、大卖场这块;我们未来判断,新零售是巨头竞争的主场,从两家巨头的现金流来看,腾讯和阿里在2016年整个现金流比A股零售企业之和还要多很多。

我们判断未来盒马是快速迭代的过程,单店看了一下是不盈利的状态,盒马是阿里新零售的决策,未来来看更多向传统超市输出,未来体验式消费升级。

线上流量优势,流量的话,腾讯是阿里两倍,零售赋能的话,腾讯赋能更强,淘宝更多是出货,这块不同的经营思路。从阿里云、腾讯云来看,它们更多基于服务的角色。未来阿里、腾讯输出,更多聚焦于服务商的角色。阿里可能零售改造基因方面更强,腾讯更多是服务者的角色。谢谢大家!

长按二维码关注我们