真实交易是B2B商业模式命门

中国网  2016-03-03 15:08:17

2015年是B2B垂直电商焕发新机的一年,各个行业的众多平台呈现出百花齐放的局面,从钢铁、农业、化工到旅游,一家家创业公司如雨后春笋出现,虽然有破坏B2B平台的良好生态环境的刷单造假等行为,仍然掩盖不住平台发展迅猛,一片热火朝天的景象。从B2B行业发展长远来看,B2B创业无论商业模式如何设计,都无法规避一般的商业规律,也一样要把诚信经营放在第一位,把客户口碑放在关键位置。虽然行业火爆的背后凸显出一些不和谐的音符,但B2B创业者心中依旧应当牢记不做虚假交易这一条红线,踏踏实实做业务,真实有效的数据才是支撑平台未来良好发展的重要基础,否则初创期的不规范也必然对平台的未来发展有着潜移默化的影响。

B2B2.0模式出现伊始,交易数据就成为各家平台宣传造势的重点,有其合理性和重要性,一方面向VC宣示了行业规模的巨大,其中蕴藏着巨大的红利,另一方面也吸引了业内传统从业者的关注,一定程度上降低了业务开拓的难度。即使后期有平台剑走偏锋,也无法否定交易额对平台的重要意义。

p4.jpg

VC不是始作俑者

对于VC来说,行业规模再大也需要平台上的交易数据来体现,从中可以看出从业者是否对模式认可,团队执行力是否有力,这也是商业模式可行性的初步检验,而不仅仅是因为喜欢看漂亮的数据。当然,漂亮的数据在风头正劲时也意味着项目更吸引人,可以获得更高的估值,另一方面也出现了一些投机性的创业项目,让行业外人产生了不明觉厉的印象。

一个有效的商业模式,一定是建立在真实交易基础之上的。化塑汇的CEO智建鹏郑重表示:化工电商2016年的竞争将会从撮合GMV转为交易闭环的竞争。关于交易闭环,他坚持认为撮合是基础、闭环交易是表现。撮合不扎实,数据造假,不可能走好闭环交易这一步。

增值服务的基础

B2B2.0的商业模式一般是先做撮合,以撮合为基础,最后做开放平台,以物流金融等增值服务为未来的主要盈利所在。其商业逻辑必然是建立在基础数据的坚实之上,平台以天量的撮合交易,形成巨大的规模效应,成为产业链上各类资源积聚的核心,并由此衍生出多方都可以接受的平台自身的盈利模式。

譬如化塑汇的物流平台是典型的验证性案例,自2015年5月物流部门成立以来,已经为客户提供了超过5亿货值的物流服务,实现了客户物流成本的显著降低,物流体验的大幅度提升。这是聚焦华东和聚焦品类战略形成的单点规模效应的必然成果,以平均30亿元的月度交易额,每吨货均价5000元计算,每月60万吨的物流体量,对物流合作方的吸引力是不言而喻的。

化塑汇物流平台没有停留在简单的信息中介服务上,而进一步以提升客户体验为中心,形成全程跟踪,难货危化品运输等的全方面物流服务,并逐步使之IT化和网络化、移动化,从整体上降低产业链相关企业的成本,提升效率,反过来,又进一步吸引了更多的客户通过化塑汇平台选择物流服务,提高了撮合服务向物流服务的转化率,形成建立在坚实撮合基础之上的物流增值服务。

不论是传统商业模式,还是在电商时代,信任都是市场经济的基础,信誉都是商家立身之本。互联网的成长和迭代速度超出了传统行业的认知,尊重商业规律,并能以互联网思维适应全新模式的商家可以得到异乎寻常的增长,也加快了不合格商家的淘汰速度,形成赢家通吃的局面。

前期扎实的撮合交易数据,是优秀B2B平台的一个强大壁垒。笔者认为2016年B2B平台必然会形成确定的行业格局,但事实上,格局早已在平台创建初期的数据积累期已经确立,在各平台大鸣大放的阶段,不怕脏累埋头苦干的平台已然以看似最慢的方法,为猴年的脱颖而出打下了快的基础。

长按二维码关注我们