x

板凳会为何要在B2B票务市场淘得第一桶金?

杨永平 亿欧网 2016-03-25 09:07:09
MICE  板凳会  

提起板凳,我们会想到什么?“板凳宽扁担长,扁担想绑在板凳上”,当然,这肯定不是绕口令,也不会是歌词。此板凳,非彼板凳。

我说的板凳,是一家在线票务平台。

随着MICE市场井喷式爆发,中国的商业会议活动遍地开花。据相关数据显示,目前我国每年举办会议活动高达几千万场次,涉及参会人次上亿,会议活动带来的交通、旅游、住宿、餐饮等相关行业的产值达到万亿元级别。参与商业会议活动,价值体现在可以交流学习、积攒人脉、了解行业、丰富眼界、提升格局。对于观众来说,如何能够及时获取会议信息是需求;对于会务组织单位来说,票务销售是需求。

而板凳会做的事情,就是连接观众与会议活动。近期,亿欧网独家专访了连续创业者、板凳会创始人兼CEO刘利勇,在他眼中,板凳会的价值却远远不止与做会务和观众的连接者。

先说说板凳与板凳会

板凳会,隶属于企业专家咨询服务商中辰远见(北京)科技发展有限公司,是一家专注于MICE市场的B2B在线票务分销平台,上线于2015年3月。在板凳会上聚集了各个行业的商业会议活动信息,如果你想要参加某个商业会议,通过板凳会就可以付费报名。如果按照2015年很火的B2B来说,它也算“找”字辈里的一位,可以通俗理解为“找会议活动网”。

上线之初这个平台还不叫板凳会,那时候叫板凳。

经过近一年时间的快速发展,板凳在行业内的知名度逐渐上升了起来。刘利勇提到,当很多人跑去百度搜“板凳”时,大多数情况下搜出来的却是电商平台的实物商品——“板凳”。

为了避免搜板凳出现“板凳”的尴尬情况再次出现,项目启动之初的域名恰好也是“bandenghui.com”,于是,刘利勇索性决定更名。就这样,板凳的公司主体中辰远见在2016年3月10日全资收购互联网活动服务平台懒汉互联的发布会上,对外宣布“板凳”正式更名为“板凳会”。

板凳会收购懒汉互联

(图左,懒汉互联创始人杨勇;图右,板凳会创始人兼CEO刘利勇)

据亿欧网了解,实际上板凳会收购懒汉互联已于2015年下半年完成。刘利勇告诉亿欧网,为了使两家企业能够相互适应,磨合的更好,所以收购的消息才放在了春节后公布。他把这次收购理解为“迎娶”,以几百万的“彩礼”将懒汉互联收为麾下,成为其市场化扩张的第一步棋。

为什么要从票务切入?

“中国每年有上百万场的活动,有几十万的主办方和组织者,有上亿人次的参会者,这么大的规模,我们从哪里介入?板凳会在其中找到了一个窄而垂直的切入点来进入这个市场,因为会展活动本身也是文化创意的一部分,所以那个切入点,就是票务。”在收购懒汉互联的媒体发布会上,刘利勇如是说到。

据他介绍,中国目前的会展市场有着千亿元规模,其中单就在线票务市场达1亿元;整个票务市场有100亿元规模;延伸至整个关于票务的相关服务商市场就有1000元规模;就整个行业全产业链来说,会展消费的规模可达到6000亿元。面对如此庞大的市场规模和契机,他认为这不仅是他对商业活动票务市场未来趋势的清晰判断,也是他坚定做票务B2B平台的源动力。

提起票务,刘利勇分析到,在目前的票务市场体系里面,出行方面:机票、火车票、汽车票等领域都出现了相应的互联网产品,多被OTA平台占领;文化娱乐票务方面:已有大麦网、永乐网、格瓦拉、猫眼、微票儿等平台。他表示票务从线下到线上,这块市场愈加成熟,会展活动的票务已经成为趋势,目前唯有商业活动票务市场还处于蓝海期,赛道选手还没有强大到难以撼动的地步。

淘金之外,选择“卖水”

我觉得刘利勇做的事情更像淘金潮里“卖水”的故事。当创业者将目光聚集在大市场大行业时,板凳会以细分又垂直的平台角色融入其中。

传统的票务出售方式,多以纸质票为主,这不仅浪费资源而且还需要观众耗时耗力的去排队购票,大大降低了效率。互联网的出现,尤其是移动互联网时代的到来,便捷性较高的无纸化虚拟电子票愈加受大众认可。

票是参会人员入场的凭证,所以说他有着不可代替的作用,但票的具体形式可以变化。目前市场上,仅有部分演出票、邀请函性质的门票、赛事票仍然采用纸质票外,我们已经很难再看到其他类型的票了。

作为媒体,亿欧网了解到很多投资人都认为2016年会是消费升级的元年,大众对于休闲娱乐、文化学习等层面的需求不断扩大,人们对于除电影票、演出票之外的其他类型的票务消费多了起来,票务市场的发展自然备受巨头们牵挂。

随着票型的不断丰富,会议活动票势必会成为已掌控巨大流量入口巨头们的盘中餐。微票儿、京东票务、OTA、美团大众点评等平台,都可能切入会展服务成为板凳会的强劲对手。刘利勇看到了威胁,便通过独家合作的方式,与京东票务、微票儿等方建立合作关系。

刘利勇提到,组织者主办一场会展活动,需要招募“台上”和“台下”的人。“台上”是演讲的嘉宾,“台下”是听众,而板凳就是一个连接平台。在连接的过程中,除了提供在线票务渠道的服务外,还可提供围绕着会展活动的议程策划、嘉宾邀请等服务。

对于参加商业会展的人群,刘利勇认为其中多是企业行为,只有少数单纯意义上的个人会参加商业活动。这些带有企业标签的观众,通过板凳会平台会留下一些个人数据和企业数据,当这些信息积累的足够多之后,会形成新的资源池和数据库,在此基础上再建立商业模式,效果会显得更为明显。

如何获取参会者?

前面提到过,板凳会通过和大流量入口达成战略合作,上线到板凳会的活动信息也会同步发布在微票儿、京东票务、名片全能王等合作平台,以此类方式便可获得大流量入口的支持,同时大流量平台也能获得板凳会的票务IP内容支持。

另外,板凳会以直营销售、第三方平台分销、票务工具、价格策略(票款打折、购票返现、会员套餐等方式)、协会机构等组织的代理加盟等多种方式联动下,确保覆盖较多的目标客户人群。

商业模式是任何商业形态里的核心问题,板凳会的盈利方式,是通过票务佣金、会展议程策划、自营活动招展等方式获取收益,据刘利勇透露,其中票务占到了收入的一半。就目前状况而言,板凳会还未实现真正盈利,对于这个初创的平台,在商业模式的成熟方面仍需要不断探索。

对手来了,怕不怕?

市场风险是诸多企业市场化过程中必须面临的一个重要问题,自身还在成长中,羽翼还未丰满,面对危机,板凳是否能够应付的来呢?

在访谈中,刘利勇也表示如今在线会议、VR比较火,技术方面的升级突破,一定程度上是对实际会议场景的挑战。但他觉得,技术手段的丰富,只是给了观众更多的选择,不一定就是坏事,人与人的交流,依目前的趋势来看,仍旧以线下面对面为主。

除了技术方面,还有前面提到的互联网巨头的竞争也不得不考虑,他提到主要的化解手段则是合作共赢,以及行业纵深的资源掌控和市场份额,要做行业规则的制定者。在亿欧网问及其板凳会有没有具体的直接竞争对手时,他肯定的说道,目前还没有,他认为这是一个足够细分的市场,目前市场上较多的会务平台要么从“订场地酒店”切入,要么从“票务工具”口切入,还有的是主打to C市场,而板凳会专注商业会展,更多的是看重传统行业的市场实力。刘利勇还提到,未来板凳会会向传统行业更加纵深的开掘下去,高度垂直。

未来在哪里?

刘利勇对板凳会的未来有着清晰的规划,形成票务、内容、社交三者的闭环。在他的战略规划中,他将2016年作为第一阶段,主要是打造在线票务交易平台,他觉得会展票务是个低频次高客单价的消费,以此切入MICE市场,较为容易;第二阶段是2016-2017年,通过对会议中分享的内容,做内容,向IP进发;第三阶段则是2018年以后,将板凳会塑造成一个商务会议社交平台。

另外,对于平台未来的设想和有足够大的利益空间,刘利勇表示还会切入会务金融服务,比如开通板凳会白条、支付等,希望能够以此有资金池沉淀,做更多的事。

板凳会作为一家B2B在线票务分销平台,目前只是经历了从无到有的阶段,如何将企业发展空间提升为1到100,除了市场的热度之外,更重要的是团队与产品服务自身的竞争力,站对了赛道,能否冲出重围获取胜利,还要看市场执行力。对于2016年的票务市场,也只是刚刚开始。

--结束END--

投稿请发送至: 邮箱/tougao@2b.cn QQ/2799880133 微信/shawe_ren

分享到微信
分享到微博
关注公众号
我要投稿
我要爆料
商务合作
x
分享到微信
回到顶部
x
欢迎投稿

邮箱:tougao@2b.cn

QQ:2799880133

微信:shawe_ren